千歳バーガーは、北海道で1番の鶏卵生産量を誇る千歳の卵のPRと、地産地消による地域貢献を目指し、2014年に誕生したご当地グルメです。千歳市内の飲食店が各店オリジナルの千歳バーガー開発を行い、2020年は21店舗で販売いたします。
千歳バーガーの認定条件は「千歳産の卵を使って はさむ、包む、巻くこと」。ヒメマスやチーズ、小麦やそば粉など、千歳の特産食材を生かしたバーガーが増えています。正当派のハンバーガーだけでなく、ジェラートやフルーツなどを使ったスイーツバーガーや、意外な食材を使用したバーガー、見た目も楽しめるバーガーなど、各店が個性豊かな「千歳バーガー」を展開しています。
千歳へお越しの際は、各店の個性が光る千歳バーガーをぜひお召し上がりください!