千歳バーガーとは

千歳バーガーは、北海道で1番の鶏卵生産量を誇る千歳の卵のPRと、地産地消による地域貢献を目指し、2014年に誕生したご当地グルメです。千歳市内の飲食店が各店オリジナルの千歳バーガー開発を行い、2020年は21店舗で販売いたします。

千歳バーガーの認定条件は「千歳産の卵を使って はさむ、包む、巻くこと」。ヒメマスやチーズ、小麦やそば粉など、千歳の特産食材を生かしたバーガーが増えています。正当派のハンバーガーだけでなく、ジェラートやフルーツなどを使ったスイーツバーガーや、意外な食材を使用したバーガー、見た目も楽しめるバーガーなど、各店が個性豊かな「千歳バーガー」を展開しています。

千歳へお越しの際は、各店の個性が光る千歳バーガーをぜひお召し上がりください!

千歳バーガーとは

千歳と卵

千歳の鶏卵生産量は北海道で1番!北海道全域で飼育されている成鶏約500万羽のうち150万羽が千歳市内で飼育されています。千歳の卵は、野菜などの農産物の生産が盛んな駒里地域で主に生産されています。雪が少なく良質の水が供給されるこの土地は、養鶏に大変適しており、千歳近郊を中心に日々たくさんの卵を送り出しています。

卵ってスゴイ!

千歳バーガーに使われる卵には、中性脂肪を分解するスイッチを入れてくれる栄養素「アルギニン」と「リジン」が豊富に含まれています。体型維持に気になる小麦などの糖質や、肉に含まれる脂質も、卵と一緒に食べればひと安心!千歳バーガーは美味しいだけでなく、健康にも嬉しいグルメです。

千歳バーガーとは

千歳の卵を応援! 豊澤 瞳さん(千歳市出身)

2018年にミスユニバースジャパン日本大会へ北海道代表として出場し、北海道代表の歴代最高位となる第3位に入賞を果たす。現在は、テレビレポーターやラジオパーソナリティとして活動するほか、インナービューティーアドバイザーとして美容学校やセミナーで講師を務めている。
ボディメイクのための栄養管理にも大事な栄養源として卵を食べることは欠かさない。